История

ОТКРЫТЬ ВЕРСИЮ

ДЛЯ ПЕЧАТИ / ENGLISH

Лаборатория некоммерческих фильмов

Общая информация: в лаборатории некоммерческих фильмов проходят семинары для видеолюбителей, на которых каждый желающий по авторской методике может научиться основам видеосъемки и монтажа. Занятия идут каждое второе и четвёртое воскресение месяца в киноклубе «InterYes» с 16.00 до 20.00.
В этом году семинары бесплатные. Окончательным результатом является коллективно сделанный короткометражный видеофильм. При этом каждый, прошедший полный курс будет знать все стадии создания видеопроизводства, начиная от выбора темы и написания сценария и заканчивая видеомонтажом и презентацией картины.
Для того, чтобы стать участником лаборатории нужно быть в киноклубе с тетрадкой, ручкой и заполненной анкетой (её можно скачать здесь или взять в клубе) на собеседовании не позднее 16.00. По окончанию курса вы не получаете ни диплома и ни гарантии того, что вас возьмут работать в большом кино, но вам предоставляется возможность опробовать свои силы в компании «IDEAFILM».
Занятия условно разделяются на 2 части. Первая включает в себя разбор домашних заданий, а вторая просмотр художественного фильма. Длительные перерывы между встречами компенсируется нагрузкой на самостоятельную подготовку к ним. Это особенность авторской методики взята из «Инфологии», где упор идёт на самообразование, в котором моя задача, как инфолога, не научить вас, а помочь вам, как инфам, обучаться. Другими словами, я вам, как студентам заочного отделения, даю список учебной литературы и фильмов, практические задания, а затем смотрю, как вы со всем этим справились. Но отличае в том, что нагрузка для каждого подбирается индивидуально, соразмерно его возможностям и способностям. При этом передо мной не стоит задача вбить в инфов как можно больше знаний, а помочь вам раскрыть ваш творческий потенциал, содействовать вашему развитию.

Вопрос: Для чего вам это нужно?
Ответ: Во-первых, мне это нравится, во-вторых, интересно экспериментировать, не ограничивать себя рамками государственных образовательных учреждений, в-третьих, я присматриваюсь к тем, кто потом будет вместе со мной снимать умные и интересные фильмы. В общем потому, что люблю кино и хочу передать это вам.

Вопрос: Не слишком ли вы молоды, чтобы преподавать?
Ответ: Я не знаю, имею ли я право преподавать тем, кто старше меня, у кого уже есть опыт работы в кинематографе, но ведь и не претендую, на то, чтобы открывать, что-то новое профессионалам, потому и сказал, что это курсы для видеолюбителей. Кроме того, я сам постоянно учусь у тех, кто разбирается в этом хуже меня, потому что у них ошибки как-то заметней.

Вопрос: А что если вы не научите нас монтажу или видеосъёмке?
Ответ: А я и не собираюсь вас учить, всего лишь помогаю вам, а учитесь вы сами. Если вы не будите стараться, то и результаты у вас будут плохими, а если будите доверять мне и следовать мои рекомендациям, стараться работать на пределе своих возможностей, то сможете извлечь максимум пользы из занятий.

Вопрос: А какое у вас образование?
Ответ: Судя по интонации, вы имеете, введу, есть ли у меня диплом? Если для вас это имеет принципиальное значение, то большую часть своего багажа я получил, как инф. Мне интересно учится, но к счастью, во ВГИК меня не взяли, и мне не пришлось насильно впихивать в себя всё, как положено по программе. Я плавно вливался в материал тогда, когда чувствовал, что дорос до него, а потому он усваивался у меня куда лучше. Для этого нужно быть открытым для знаний и обладать хорошим уровнем самоорганизации, которых, к сожалению, не всем хватает.

Вопрос: Вы можете ответить на любой вопрос?
Ответ: Вы подразумеваете, что порой я, разбираюсь в материале хуже вас, но всё равно отвечаю на вопрос? Но если вы знаете, что-то лучше меня, не стесняйтесь, останавливайте мою речь и рассказывайте сами. У нас же не лекция, а свободное общение и я отвечаю на ваши вопросы, потому что все остальные молчат. Я же не претендую на то, что говорю истину, а просто стараюсь ответить максимально искренне.

Вопрос: Чем вы руководствуетесь, когда выбираете фильмы и творческие задания?
Ответ: Ну, прежде всего я исхожу из наших возможностей и темы занятия. К сожалению, не могу показать вам все фильмы, которые хотелось бы, но если бы каждый пополнил бы нашу фильмотеку, то выбора было бы больше. Если же вы это спросили с подтекстом того, что я пытаюсь вам что-то навязывать, заставляю вас смотреть, то во-первых, вы всегда имеете право уйти во время просмотра, во-вторых, у вас есть возможность выбрать фильм самим, а в-третьих, мы смотрим фильмы не только ради сюжета или драматургии, а разбираем работу оператора или художника, режиссёра монтажа или звукооператора. Наша задача не просто смотреть, а видеть то, что важно в контексте наших занятий.

Найти: на:

Если вы не нашли здесь, что искали то, возможно, это есть на других наших ресурсах